생고구마 효능 및 칼로리 알아봅시다

생고구마 효능 및 칼로리 알아봅시다

오늘은 요즘 많이 먹고 있는 고구마에 대한 정보를 알아봅시다. 고구마는 요즘에는 익숙하게 먹는 식품이지만 과거에는 그렇지 않았습니다. 조선시대 후기(약 18세기 후반)에 들어왔고 감자보다 약간 빠르게 들어오게 되었습니다. 원래 한국에서 먹던 전통식품은 아니라는 것이죠. 일본 쓰시마 섬에서 가져와서 제주도와 부산 동래 지역에서 재배를 해서 널리 퍼졌습니다.

이런 고구마를 지금은 다이어트 식품으로 섭취하는 분들도 꽤 많이 있는데요. 정확하게 어떤 효능과 칼로리를 가졌는지 알아봅시다.

생고구마 칼로리는?

생고구마의 경우에는 100그램당 112Kcal입니다. 비교를 위해서 우리가 참 좋아하는 초콜릿은 100g 당 500kcal입니다. 거의 5배 정도 차이가 나죠. 고구마의 경우에는 부피에 비해서 칼로리가 높지 않기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.(많이 먹으면 무용지물)

하지만 고구마를 쪄내면 100그램당 138cal, 군고구마 같은 경우에는 조리방법에 따라서 350kcal까지 대폭 상승을 한다고 하니 튀겨서 만든 음식은 피합시다.

생고구마의 효능 알아봅시다

  • 대사작용 촉진
  • 다이어트 도움
  • 당뇨에 도움
  • 폐암, 설암 예방

이렇게 많은 효능이 있습니다. 이외에도 효능은 많이 있는데 대표적인 부분만 가져왔습니다. 첫번째 대사작용 촉진이 되면 소화가 잘되고 변비인 분들에게 도움이 될 수 있어요. 너무 과다하게 먹으면 안되겠지만요. 카로틴과 비타민A 함유량이 많이 있습니다. 비타민A는 구강, 기도, 위, 장의 점막을 보호를 해주고 세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할도 합니다. 많이 섭취하면 부작용이 있으니 적당히 섭취를 해야합니다. 그리고 비타민 B5, B6, B1 등의 함유량도 높죠. 여성분들이 비타민B 영양제를 자주 챙겨드시는데요. 고구마를 섭취하면 도움이 많이 됩니다. 비타민B는 에너지와 관련도 많거든요. 그리고 고구마는 가열을 해도 비타민 및 영양성분이 파괴가 거의 되지 않아서 좋습니다.

두번째는 다이어트 도움이 됩니다. 포화지방이나 콜레스테롤이 없고, 식이섬유 등이 풍부하게 있기 때문에 식사대용으로 충분합니다. 식사도 많이 하고 추가로 고구마를 먹는 것은 다이어트에 아무 도움이 되지 않습니다.

세번째는 당뇨에 도움을 줍니다. 고구마에도 당이 있기는 하지만 혈당에 미치는 영향은 미약하기 때문에 당뇨에 도움이 됩니다. 당뇨병이 있는 분들은 식단조절을 하죠. 그때 고구마를 포함해서 당이 낮은 음식으로 식단을 조절하면 도움이 됩니다. 먹을 것을 다 먹고 고구마를 먹는다고 치료가 된다는 뜻이 전혀 아닙니다.

마지막으로 폐암과 설암 예방에 도움을 줍니다. 암을 치료한다는 뜻이 전혀 아닙니다. 탄수화물, 효소, 마그네슘, 망간 및 칼륨이 풍부하게 있어서 도움을 줍니다. 이런 성분들은 결국 인체의 면역력을 높여주는 성분들입니다. 마그네슘 및 망간이 대표적이죠. 그리고 마그네슘은 반드시 칼륨하고 같이 섭취를 해야하는데, 같이 성분이 있어서 정말 좋습니다. 영양제를 챙겨드시는 분들은 참고하면 좋습니다. 하나만 먹으면 체내에 쌓여서 도움이 되지 않습니다.

 


지금까지 생고구마의 효능에 대해서 알아보았습니다. 여러분들에게 도움이 되는 정보였으면 좋겠습니다. 감사합니다.