고구마와 당뇨 식단에 고구마 먹어도 될까?

고구마와 당뇨 식단에 고구마 먹어도 될까?

당뇨병은 누구나 걸릴 수가 있는 질병입니다. 우리가 음식을 먹으면 모두 포도당으로 변화하죠. 그리고 이 포도당이 체대 에너지원으로 사용이 될려면 인슐린의 영향을 받아서 혈액에서 세포로 이동을 하게 되는데요. 운동부족이나 잘못된 식습관으로 인해서 인슐린이 문제가 생겨서 포도당에 혈액 속에 남아 있게 되서 당뇨병이 오게 됩니다.

당뇨병이 무서운 것은 당뇨병 그 자체보다는 합병증이 오기 쉽기 때문입니다. 혈액이 고혈당 상태로 유지되면 혈액이 끈적이게 되고 고혈압, 동맥경화, 심근경색이 올 수 있습니다.

그래서 당뇨약보다는 더 중요한 식단조절과 운동을 같이 하겠죠. 그러다가 고구마를 먹어도 될지 궁금하실 수도 있어서 오늘 포스팅을 작성합니다.

결론을 먼저 말씀드리면! 당뇨환자분이 고구마를 먹어도 됩니다. 단 과하게 먹으면 안되겠죠. 뭐든 이것은 똑같습니다.

일단 고구마를 먹으면 단맛이 나죠? 당 성분이 있기는 하지만 고구마에 있는 당은 혈당에 미치는 영향이 미미하기 때문에 괜찮습니다. 그리고 낮은 칼로리에 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 조금만 먹어도 포만감이 있죠. 그래서 식단조절을 할 때, 식사 대신에 먹어도 좋습니다. 각종 비타민도 풍부하게 있고 가열을해도 영양소가 많이 파괴되지 않기 때문에 좋습니다. 그리고 중요한 점이 당뇨환자분들은 생고구마로 드시는 편이 좋습니다. 물론 찐고구마도 섭취해도 되는데 생고구마가 더 효과적입니다.

식이섬유는 혈당과 혈중지방 농도를 낮추기 때문에 식이섬유가 풍부한 것을 많이 드시면 좋습니다. 오늘은 당뇨환자가 고구마 섭취를 해도 될지에 대한 글이였습니다. 읽어주셔서 감사합니다.