김치볶음밥 맛있게 만드는 법 알아봅시다

김치볶음밥 맛있게 만드는 법 알아봅시다

오늘은 김치볶음밥 요리를 해볼겁니다. 한국인은 김치를 정말 사랑하는 것 같습니다. 저 역시 그렇죠. 김치를 활용한 요리가 정말로 많이 존재하고, 김치를 활용한 음식은 정말로 맛있죠. 

오늘 레시피는 백종원님의 레시피를 알려드립니다.

출처 : 백종원의 요리비책

오늘 김치볶음밥은 소시지를 넣은 김치 볶음밥입니다. 식감이 씹히는 것이 있어야 맛이 더 있죠. 소시지 대신에 베이컨 등을 넣어서 요리를 해도 맛있습니다.

김치볶음밥 재료

재료는 신김치 한컵, 소시지 2개, 밥 한공기, 달걀 1개, 대파 1/2컵, 식용유 3큰술, 진간장 1/2큰술, 고운고춧가루 1/3큰술, 설탕 1/3큰술, 김가루 적당량, 깨소금 적당량이 필요합니다. 2인분을 하실려면 조금 더 필요하겠죠? 일단 일인분부터 연습을 하고 2인분 3인분을 하시면 좋을 것 같습니다. 오늘 레시피는 집에서 있는 재료로 충분히 할 수 있게 했어요. 이 방법 이외에도 다양한 김치볶음밥 레시피가 있습니다.

김치볶음밥 레시피

가장 먼저 재료부터 손질을 해야겠죠? 오늘 재료는 몇 개 없어서 빠르게 할 수 있습니다. 먼저 소시지를 2개 앏게 썰어주면 됩니다.

다음으로 파를 반 갈라서 송송 썰어줍니다. 파는 오늘 가장 중요한 역할을 합니다. 김치도 중요하지만 파가 김치볶음밥 요리의 맛을 좌우합니다. 중요하니 반드시 넣어줍니다.

김치는 그냥 가위로 잘게 잘라주는 것이 쉽습니다. 그리고 김치는 반드시 신김치로 준비하는 것이 좋습니다. 신김치가 아니면 맛이 다릅니다.

이제 본격적으로 요리를 할 것입니다. 불을 올리기 전에 식용유를 3큰술을 올립니다. 그리고 바로 대파를 넣고 불을 올립니다.

그리고 나사 소시지를 넣어서 볶습니다. 소시지가 충분히 익을 때까지 볶아줍니다.

그리고 설탕 1/3큰술과 진간장을 넣어줍니다. 김치가 신김치라서 단맛이 부족합니다. 그래서 설탕을 넣어주면 아주 맛있습니다. 만약 신김치가 아니라면 아주 조금만 넣어주는 거나 넣지 않는 편이 좋습니다. 그리고 진간장도 넣어서 볶아주면 정말 향도 좋고 맛도 삽니다.

그리고 이제 김치를 넣어줍니다. 김치국물은 넣지 않은 편이 좋습니다. 김치를 넣은 뒤에 바로 고춧가루를 넣어줍니다. 그리고 충분히 볶아 주면 됩니다. 그런데 아마 고춧가루와 간장 등이 소시지와 따로 놀 수 있습니다. 잘 섞이지 않는 것이죠.

그럴 때는 물을 적당량을 넣으면 모두가 잘 섞여서 좋습니다. 물이 없어도 충분하다면 넣지 않아도 상관은 없습니다.

그리고 편의점 즉석밥이나 집에 있는 밥을 넣어줍니다. 즉석밥을 넣을 때는 그냥 바로 넣으면 됩니다. 전자레인지에 데우고 나서 하는 것보다 그렇지 않은 편이 더 요리하기 쉽습니다. 집에 있는 밥을 넣을 때는 미리 밥을 접시에 옮겨 담아서 열을 식혀두는 편이 좋습니다.

그리고 밥을 골고루 펴주면 됩니다. 이 때 불을 꺼두시는 편이 좋습니다. 불을 켜두면 탈 수도 있고 굉장히 어렵습니다. 충분히 재료들과 섞인 다음에 불을 켜주는 것이 좋습니다.

이제 불을 켜고 볶아주면 됩니다. 충분히 볶아졌다고 생각이 들면, 간을 보고 맞춰보시면 됩니다. 요리는 직접 맛을 보면서 맞추는 것이 좋습니다. 요리레시피를 보고 그대로 따라만 하고 맛을 보지 않는다면, 생각하지 않는 맛이 나올 수 있습니다.

그리고 마지막으로 깨소금 적당량을 넣어줍니다. 그리고 김가루까지 넣어주면 더 맛있습니다. 마지막으로 계란후라이를 해서 올려주면 더 좋습니다. 저는 볶음밥에 계란후라이는 있어주면 좋다고 생각을 합니다. 이건 취향차이가 있을 것 같은데, 본인이 원한다면 빼셔도 상관은 없습니다. 본인이 먹을려고 하는 것인데 정답이라는 것은 없습니다.

오늘 레시피는 어떠셨습니까? 그냥 보기만 하지 말고 직접 요리를 한 번이라도 해본다면 요리실력이 정말 많이 오를 것이라고 생각을 합니다. 저도 백종원 유튜브를 보면서 따라하고 있는 중입니다. 따라하면서 제가 직접 요리를 하고 맛있다고 생각한 것을 공유하고 있습니다. 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.