백종원 청국장 맛있게 끓이는 법(레시피)
안녕하세요! 오늘은 청국장 맛있게 끓이는 법에 대해서 포스팅을 할꺼에요. 백종원씨가 '집밥 백선생'에 출현해서 아주 간단하게 청국장을 끓이는 모습이 나오는데요. 일반인이 따라하기에 어렵지 않고 간단하지만 맛있게 끓여서 진짜로 대박이였어요. 일단 영상을 보시면 좋은 것 같은데요. 영상을 보기 싫은 분들은 제가 아래에 정리를 했습니다.
백종원 청국장 레시피
백종원님의 말에 의하면 청국장을 끓일때 이것만 생각을 하면 된다고 합니다. 바로 '멸치김치찌개'에 청국장만 넣으면 완성이 된다고 하는데요. 일단 멸치김치찌개를 다 완성을 하고 미지막에 청국장을 첨가한다고 합니다.
처음에는 멸치육수를 만듭니다. 멸치육수가 끓으면 양파 반 개를 깍둑썰기한 것을 넣어요.
그 다음으로 신 김치를 적당한 크기로 썰어서 넣습니다. 그냥 김치는 맛이 제대로 나지 않고요. 반드시 신김치를 넣어야 맛이 있습니다. 그리고 간 마늘을 반 숟가락을 넣어요.
그 다음에 파를 넣는데요. 반쪽을 채썰어서 넣고요. 나중에 완성이 되었을 때 추가로 넣습니다. 파, 두부, 고추 등을 미리 손질을 하고요. 나중에 먹기 전에 넣어서 먹으면 좋다고 합니다.
그런데 청국장인데 아직 청국장을 넣지 않았죠? 지금은 때가 아닙니다. 멸치김치찌개가 완성이 된 후에 풀어야해요. 그래서 이제 완성 단계를 한번 볼게요.
지금까지 한 것을 맛을 보면 싱거울 것입니다. 그래서 된장을 넣어서 간을 맞출꺼에요.
된장 한 숟갈을 풀어줍니다. 끓여줍니다. 그러면 이제 이대로도 맛이 있을꺼에요.
드디어 청국장 넣기
청국장 한 덩어리를 푸짐하게 넣고요. 많이 끓이지 않아도 됩니다. 이제부터는 많이 끓이지 않고 적당히 맛을 보고 괜찮으면 바로 먹어도 됩니다. 오랫동안 끓이면 오히려 않좋다고 합니다.
이렇게 청국장 맛있게 끓이는 법 포스팅을 마무리 할게요. 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
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