백종원 대파 제육볶음 레시피 요리하는 법

백종원 대파 제육볶음 레시피 요리하는 법

 

집에서 할 수 있는 음식이 무엇이 있을까요? 이 생각을 하게 된 것이 주변에 맛있는 식당이 없더라고요. 저는 제육볶음을 좋아하는데 제 입맛에 맞게 하는것이 없어서 직접 만들어 먹기로 했어요. 점점 나아지면 되겠죠? 백종원님이 만는 레시피가 너무 좋은 것 같아서 공유를 합니다. 가장 아래에는 동영상이 있어요.
 

[재료]

삼겹살 300g 
통마늘 8알(50g)
청양고추 3개(20g)
대파 2대(200g)
물 1/3컵(60g)
진간장 3큰술(30g)
설탕 1.5큰술(15g)
굵은 고춧가루 1큰술(5g)
고운 고춧가루 1큰술(5g)
참기름 1/2큰술 (4g)
맛소금 적당량
후춧가루 적당량
깨소금 적당량

[쌈 재료]

쌈 채소 적당량
쌈장 적당량

백종원 제육볶음 레시피

일단 대파를 크게 썰어주세요. 아래에 영상이 있는데요. 영상을 보시면 어떻게 손질을 하는지 상세하게 나옵니다. 숙련이 된 분들은 보지 않아도 되겠지만, 처음 하는 분들은 영상을 꼭 보시면서 요리를 하는 것을 추천합니다.

그리고 고추도 큼직하게 잘라주세요. 재료 정량은 위에 표기를 했으니 보시면 될꺼에요.

그 다음에 마늘을 적당한 크기로 잘라주세요.

그리고 삼겹살도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 내가 먹고 싶은 크기로 잘라주시면 될 것 같아요. 본인의 자유입니다. 지금까지는 재료를 손질한 한것이고요. 이제부터는 본격적으로 요리를 하는 것입니다.

삼겹살을 먼저 구워주는데요. 주의할 점은 불을 올리기 전에 미리 삼겹살을 프라이팬에 올립니다. 꽤 중요해요.

그리고 삼겹살을 올린 후에 가스불을 켜주세요. 익힐 때는 약한 불로 익혀주세요. 강한 불로 하면 탑니다. 약간불로 익히면 자연스럽게 기름이 나와서요. 기름이 나오면 그때부터 강한불로 변경을 하세요. 냉동 삼겹살인 경우에는 기름이 잘 나오지 않을 수도 있으니 그때 조금 기름을 두르면 됩니다.

그리고 삼겹살이 두껍다면 소금, 후추로 간을 해주시면 됩니다.

삼겹살이 잘 구워졌을 때는 통마늘을 넣어요. 미리 넣으면 마늘이 탈 수 있어요.

그리고 돼지고기 기름은 적당히 덜어 빼주세요.

그리고 설탕을 넣어줍니다.

그 다음에 진간장을 넣어줍니다.

이제 아까 손질을 한 대파 2대와 청양고추 3개를 넣어줍니다.

그리고 고운 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 그리고 섞어주면 되는데요. 아마 양념이 잘 섞이지 않을 수 있어요.

이때는 물을 넣어서 요리를 하면 양념이 고기에 잘 섞입니다.

그리고 후춧가루 적당량을 넣어주고요.

참기름 1/2큰술을 넣어서 맛을 더해줍니다.

마지막으로 깨소금을 넣어요. 그러면 완성입니다. 맛이 없을 수가 없죠.

[만드는 법]

1. 대파를 반 갈라  5cm 길이로 썰고, 청양고추는 두껍게 어슷하게 썰어준다.
2. 마늘은 두껍게 편 썰고, 삼겹살은 한입 크기로 잘라준다.
3. 팬에 삼겹살을 올리고 맛소금과 후춧가루를 뿌려 중약 불로 구워준다.
4. 삼겹살이 노릇하게 익으면 마늘을 넣고 구워준다.
5. 굽는 과정에 삼겹살에서 기름이 많이 나왔을 경우 적당히 덜어 빼준다.
6. 마늘이 노릇하게 구워지면 설탕을 넣어 볶아준다.


7. 간장을 팬 주위에 뿌려 누르듯이 볶아주어 불향을 내준다. 
8. 손질한 대파를 넣고, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣어 볶아준다.
9. 양념이 겉돌지 않게 물을 넣어주어 볶아준다.
10. 파의 숨이 죽기 전에 후춧가루, 참기름 넣고 섞어준다.
11. 접시에 담아 깨소금을 뿌려 완성한다.

지금까지 읽어주셔서 감사합니다. 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.