백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법(황금 레시피)
안녕하세요! 오늘은 집에서 맛있게 된장찌개를 끓이는 방법에 대해서 이야기를 할꺼에요. 백종원씨가 만드는 방법을 보고 저도 따라서 했는데 되게 좋았어요. 처음에는 그냥 그대로 따라하는게 좋은 것 같아요. 조금 실패를 할 수도 있는데, 몇번 하면 나아지는 것 같아요. 된장찌개는 이거 그냥 따라하면 크게 실패는 없다고 봅니다. 아래에 영상도 첨부를 했으니깐 이해 안되는 분들은 영상을 꼭 보는 것을 추천합니다.
된장찌개 황금 레시피
오늘 된장찌개는 소고기 된장찌개인데요. 여기서 소고기가 아닌 돼지고기를 넣어서 해도 상관은 없어요. 재료는 위에를 참고하시면 좋습니다.
요리 방법 시작!
1. 소고기를 약한 불에 익혀주세요. 기름은 두르지 말고요. 아주 약한 불로 천천히 기름이 나오는 것을 기다리면서 익히면 됩니다.
2. 기다리는 동안 무를 적당한 크기로 썰어줍니다. 중간에 소고기 잘보면서 익혀주셔야해요. 초보자들은 소고기를 익히기 전에 재료손질을 먼저 하는 것을 추천합니다.
3. 고추도 송송 썰어서 준비해주세요. 본인이 원하는 크기로 하면 됩니다.
4. 호박도 적당한 크기로 잘라줍니다.
5. 양파도 적당한 크기로 잘라줘요
6. 대파도 썰어주고요.
7. 두부도 적당한 크기로 잘라줍니다. 이제 재료 손질은 끝이 났어요!
8. 이쯤이면 소고기가 익었을 것입니다. 그러면 이제 불을 약한불에서 강한불로 변경을 하고요. 물을 2컵을 넣는데요. 물양은 본인이 원하는 양에 따라서 조절을 해서 더 넣어도 상관은 없어요.
9. 그리고 무를 넣어요. 가장 먼저 무를 넣는 것이 맛있는 된장찌개를 끓이는데 아주 많은 도움이 됩니다.
10. 그리고 된장 3큰술을 넣어요. 하지만 집집마다 된장이 다르죠. 그래서 이건 참고용이고, 된장의 양은 조절이 됩니다. 그리고 된장찌개는 소금이나 간장으로 간을 하는 것이 아니라 된장으로 간을 하는 겁니다. 그래서 생각보다 양이 많이 들어가요. 넣어보고 중간에 맛을 보고 간이 이상하면 된장을 더 넣으면 됩니다. 너무짜면 물을 더 넣으면 되기 때문에 간을 보면서 넣으시면 됩니다. 이때 간을 보지 않고 그냥 끓이시면 실패하는거에요. 여기가 가장 중요하다고 할 수 있어요.
된장을 넣고 간을 보면서 잘 풀어주세요.
11. 그리고 이건 추가옵션입니다. 된장이 풀어지고 끓여지면요. 이제 식혀주면 됩니다. 영상에서처럼 물에 넣어서 식히지 마시고요. 자연스럽게 완전 식혀주세요. 시간이 없다면 하지 않아도 되지만, 이렇게 하면 된장찌개가 완전 맛있어요.
12. 아까 손질한 재료를 모두 넣어줍니다. 다 그냥 넣으시면 되요.
13. 그리고 간 마늘을 이때 넣어줍니다.
14. 된장찌개를 이제 충분히 끓여줍니다.
15. 취향에 따라 미원을 소량 넣어주면 맛이 더 있어요. 추천합니다.
16. 마지막으로 고춧가루를 넣어주면 되는데요. 넣고싶지 않은 분들은 넣지 않아도 됩니다.
이렇게 하면 마무리입니다. 지금까지 먹었던 된장찌개보다 더욱 더 맛이 있는 된장찌개를 먹을 수 있어요.
'요리 한마당' 카테고리의 다른 글
김치볶음밥 맛있게 만드는 법 알아봅시다 (0) | 2020.11.04 |
---|---|
백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법(황금레시피) (0) | 2020.11.01 |
백종원 카레 레시피 맛있게 만드는 방법 (0) | 2020.10.27 |
백종원 대파 제육볶음 레시피 요리하는 법 (0) | 2020.10.21 |
백종원 청국장 맛있게 끓이는 법(레시피) (0) | 2020.10.20 |