소고기 미역국 끓이는 법(백종원 황금레시피)
생일이 아니라도 먹으면 맛있는 미역국입니다. 미역국 중에서 저는 소고기 미역국을 가장 좋아하는데요. 오늘은 백종원의 미역국 레시피를 알아보겠습니다. 레시피를 보고 저도 요리를 해보고 포스팅을 합니다. 요즘에는 정말 요리를 자주 하는 것 같아요. 원래는 거의 하지 않거든요.
소고기 미역국 재료
소고기 양지 2/1컵, 자른미역 1/3컵, 참기름 2큰술, 국간장 3큰술, 물 약7컵, 간 마늘 2/3큰술, 멸치액젓1과 1/2큰술 이렇게 준비를 해주시면 됩니다. 재료의 정량은 참고를 해주시고요. 더 많은 양을 하고 싶다면 더 추가를 하시면 됩니다.
일단 미역을 준비를 하는 것이 첫 시작인 것 같아요. 자른미역을 구매하시면 생각보다 양이 부족하다고 생각을 할 수 있는데요. 자른미역을 물에 넣어서 약 10분 정도만 지나면 엄청나게 많이 불어납니다. 생각보다 많을 겁니다. 재료를 준비하는 동안 미역을 먼저 물어 담겨두세요.
미역을 불리고 있는 동안 이제 요리를 해볼게요. 먼저 소고기 양지를 넣어주세요. 소고기는 아무 부위를 넣어도 상관은 없는데, 가장 저렴한 부위를 넣어주시면 됩니다. 그리고 참기름 2큰술을 넣어줍니다.
그리고 불은 조절을 해서 볶아주세요. 각 가정집 마다 냄비과 불의 세기가 다르기 때문에 조절을 하시면 좋습니다. 먼저 소고기를 볶아주어야 나중에 씹을 때 간이 베겨서 맛이 좋습니다. 국물맛만 있고 건더기가 맛이 없으면 안되겠지요.
그리고 그 동안 불린 미역을 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요. 물기가 충분히 빠지면 미역을 넣어서 잘볶아줍니다. 미역의 크기가 생각한 것보다 클 수 있어요. 그러면 나중에 숟가락으로 먹을 때 불편할 수 있어서 가위로 중간에 잘라주시면 됩니다. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 미역을 넣기 전에 미리 하셔도 되고 요리 중에 하셔도 상관은 없어요.
그리고 국간장 3큰술을 넣어줍니다. 물을 넣기 전에 간장을 넣어주면 소고기가 정말로 맛있습니다. 나중에 물을 넣고 간을 위해서 추가로 넣을 수도 있어요.
그리고 물은 건더기의 약 3배 정도로 조절을 하셔서 넣으시면 됩니다. 원하시는 양만큼 조정을 하시면 됩니다. 그리고 잘 끓여주시면 되는데요. 미역국은 오래 끓이면 맛있어요. 그리고 나중에 한 번더 끓여서 먹어도 맛있어요.
그리고 물이 끓기 전에 간마늘과 멸치액젓을 넣어줍니다. 마늘을 싫어한다면 넣지 않아도 상관은 없습니다. 멸치액젓이 없다면 국간장으로 간을 해주시면 됩니다. 간을 보시면서 넣어주시면 될 것 같아요.
이렇게 하면 소고기 미역국이 완성 됩니다. 정말 맛있겠죠? 저도 따라서 만들어 보았는데요. 이렇게 만들면 정말 실패없이 만들 수 있어요. 집밥이 생각나는 밤이네요. 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
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