닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만드는 법 알아보자
안녕하세요! 오늘은 닭볶음탕 레시피에 대해서 알아볼게요. 제가 정말 좋아하는 요리 중 하나가 닭볶음탕입니다. 매콤한 닭과 밥을 같이 먹으면 정말 맛있죠. 계속해서 먹고 싶은 그 맛을 제 집에서도 느끼고 싶은데요. 생각보다 맛있게 만드는 것이 어려운 요리입니다. 그런데 백종원님의 레시피를 따라하니깐 정말 맛있게 만들어져서 좋았어요. 따라서 요리를 하시면 분명히 도움이 될꺼에요.
집에 친구나 손님이 왔을 때 요리해서 대접해주면 좋겠죠? 배달 시켜 먹는 것보다 더 맛있고 좋은 것 같아요. 이 환상적인 비주얼을 만들기 위해서 어떻게 해야할지 바로 볼게요.
일단 재료를 먼저 볼게요. 꽤 많은데요. 꽤 많은 부분들이 집에 있는 재료일꺼에요.
황설탕, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 후춧가루, 진간장, 간마늘, 양파, 감자, 대파, 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 청양고추, 홍고추, 닭 10호
이렇게 준비를 하면 됩니다.
그러면 이제 닭볶음탕 요리를 할거에요. 그러면 가장 처음으로 해야할 것이 표고버섯을 잘라줍니다. 당근을 먼저 해도 되고요... 재료손질을 한다고 보시면 됩니다. 크게 잘라주셔도 되는데요. 닭크기보다는 작게 잘라주세요. 새송이버섯도 잘라주시고요. 당근도 적당하게 잘라줍니다.
그리리고 감자도 적당한 크기, 양파도 적당한 크기로 잘라줍니다.
청양고추와 대파도 손질을 해주세요. 이제 재료손질 부분은 끝이 난 것 같고요.
이제는 닭을 씻어주는데요. 마트에 보시면 닭볶음탕용 닭이 있어요. 그것을 구매해도 되고 10호닭(약 1Kg)를 구매해서 사용하시면 됩니다. 닭요리를 하려면 일단 닭의 냄새를 없애는 것이 중요합니다. 양념이 있어도 그 냄새를 가리지 못해요. 그래서 좋은 닭을 구매하는 것이 중요하겠지만 두번째로는 약간 닭을 삶아주면 됩니다. 닭은 조금 삶고 흐르는 물에 씻어주면 특유의 냄새가 잡힙니다.
그리고 다시 물을 넣고 닭을 넣어서 가열을 하는데요. 중요한 부분이 있습니다.
황설탕(그냥 설탕도 가능)을 넣고 끓여주면 좋습니다. 완전 중요해요. 이렇게 하고 끓이면 맛이 완전히 다릅니다.
그리고 감자와 당근 양파를 넣어줘요. 그리고 이제 끓여주면 되겠죠. 계속 끓이다보면 됩니다. 이제 또 넣어야하는 게 있으니깐 계속 봐주세요.
이제 간마늘을 넣고요. 진간장을 넣어주세요. 벌써부터 군침이 도는 느낌? ㅎ
이제 아까 손질을 한 새송이버섯과 표고버섯을 넣어줍니다. 가득 차 있으니 아주 좋습니다.
그리고 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣어주세요. 고운 고춧가루만 있으면 고운 고춧가루만 넣어줘도 됩니다. 대신 60g정도 넣어주면 되겠죠?
잘 저어주고요. 너무 물이 많으면 불을 빼서 후라이팬에서 가열을 해주세요. 그리고 물기를 빼고 다시 넣어주면 됩니다. 적당하게 되었으면 그렇게 할 필요는 없겠죠. 대파는 닭볶음탕이 완전 완성이 되었을 때 넣어주면 됩니다. 청양고추도 마찬가지고요.
후춧가루를 뿌리면 마무리가 된 것입니다. 중간에 간을 보면서 요리를 하시고요. 간이 맞지 않으면 추가적으로 더 간장 등을 넣으면서 맞추시면 될 것 같아요.
레시피없이 그냥 할 때가 있었어요. 무슨 자신감인지.. 진짜 맛이 없어서 한동안 요리를 하지 않았죠 ㅜㅜ 요즘에는 정말 좋은 유튜브 채널들이 많아서 요리를 하기 쉬운 것 같아요. 하나씩 천천히 따라해보면 좋습니다. 처음에는 조절을 잘하지 못해서 실패 할 수도 있는데요. 그 실패가 모여서 나중에 정말 맛있는 요리를 할 수 있는것이니 포기하지 말고 하시면 좋습니다. 레시피도 어렵지 않고 쉽죠?
지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
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