김치전 맛있게 하는 법(김치전 황금레시피)

김치전 맛있게 하는 법(김치전 황금레시피)

이제 가을비가 내리기 시작할 것 같아요. 몇 일 전에 비가 조금 내렸던 것 같은데요. 이 때 생각 나는 것이 김치전인것 같아요. 김치전과 막걸리 한 잔이면 너무 기분이 좋죠? 생각만 해도 기분이 좋을 것 같아요. 오늘도 백종원님의 레시피로 요리를 했고요. 김치전 황금레시피를 여러분들에게 알려드리겠습니다. 이렇게 따라하면 정말 바삭하고 맛있는 김치전이 완성이 됩니다.

김치전 재료

신김치 약 2컵, 황설탕 1/2큰술, 물 1과 2/3컵, 부침가루 2컵, 청양고추 2개, 대파 2/5개, 소시지 2개, 고운고춧가루 1큰술, 식용유 적당량

이렇게 준비를 하시면 됩니다. 재료의 양이 감이 오지 않는 다면 일단 모두 다 읽어보시고 따라서 요리를 해보세요.

먼저 신김치를 잘라주는데요. 도마 위에서 자르게 된다면 조금 난감한 상황이 생기죠. 그래서 가위루 바로 잘라주시면 될 것 같아요. 김치전이니깐 최대한 잘게 잘라주세요. 그리고 만약에 신김치가 없다면 신초를 살짝 넣어주세요. 그러면 신김치와 비슷한 맛이 납니다.

그리고 청양고추 와 대파를 송송 썰어줍니다. 그리고 소시지는 최대한 얇게 썰어주세요. 최대한 얇게 해야 맛있습니다. 저는 손질을 정말로 못하는데요. 최대한 노력을 하니깐 괜찮더라고요. 천천히 따라서 하면 될 것 같아요.

그릭 손질한 재료들을 모두 다 넣어줍니다. 다 넣은 뒤에 재표들을 골고루 섞어줘요. 

잘 섞고 나서 고운 고춧가루를 넣어줍니다. 그리고 황설탕을 정말 약간만 넣어줘요. 약간 넣어주면 감칠맛이 살아서 너무 좋아요. 많이 넣으면 좋지 않아요.

그리고 부침가루와 물을 넣는데요. 비율은 부침가루와 물을 1:1비율로 넣어주세요. 김치에 물이 있으니깐 조금만 물을 덜 넣으면 됩니다.

그리고 섞어주는데요. 섞을 때 너무 세게! 막 섞으면 글루텐이 형성이 되서 질기고 바삭하지 않고 맛이 없어요. 그래서 살살 조금씩 섞어주면 됩니다. 석당히 묽게 하시면 됩니다.

그리고 나서 식용유는 적당하게 넣어줍니다. 후라이팬에 모두 다 적시도록 식용류를 넣어줍니다. 꽤 많이 넣어야 잘 될꺼에요. 처음에는 식용유량이 부족하거나 너무 많아서 실패를 할 수도 있어요. 당연한거죠. 처음부터 엄청 잘 할 것이라고 생각은 하지 마시고요. 하시다보면 적당한 량을 찾아갈 것이라 생각을 합니다.

그리고 이제 반죽을 넣어줍니다. 넣어서 잘 펴주세요.

그리고 나서 후라이팬을 계속 돌려주세요. 계속 돌리면 기름이 김치전 가운데로 들어가면서 바삭해집니다. 이렇게 하지 않으면 김치전이 바삭하게 맛있지 않아요. 기름이 외부에 없게끔 계속 돌려주면서 요리를 합니다.

그리고 뒤집어 주시고요. 똑같이 하면서 완성을 해주시면 됩니다. 어렵지 않지요?

간단하면서 굉장히 어려운 것 같아요. 처음에는 기름과 반죽의 양 조절을 하지 못해서 실패를 할 수도 있어요. 몇 번만 더 하시면 정말 맛있게 요리를 할 수 있을 것 같습니다. 집에서 이렇게 요리해서 해먹으니깐 너무 좋아요.