감자전 만드는 방법 레시피 알아보자

감자전 만드는 방법 레시피 알아보자

즐거운 일요일에 인사를 드립니다. 일요일에 집에서 요리를 하는 분들이 꽤 많이 있는 것 같아요. 직장생활을 하다보면 자주 밖에서 음식을 먹으니 주말이라도 집에서 직접 요리를 해서 먹는 것 같아요. 오늘은 아주 특별한 감자전 레시피입니다. 집에서도 누구나 충분히 요리할 수 있는 백종원님의 레시피에요. 유튜브에서 참조를 해서 작성을 합니다.

 

감자전은 바삭한 식감이 너무 좋아서 제가 정말 좋아하게 된 음식이에요. 특히 비오는 날에 생각이 날 수 밖에 없는 음식이죠. 밖에서 사먹을려면 정말 비싸서 저는 집에서 직접 해먹습니다. 이 레시피는 진짜 초보도 충분히 할 수 있는 요리법이라서 넘 좋은 것 같아요.

감자전 재료

감자전의 재료는 특별한 것이 없어요. 감자, 꽃소금, 식용유, 물, 풋고추, 청양고추, 진간장, 식초 등만 있으면 됩니다. 대부분의 재료가 집에 있는 것들이죠? 그래서 쉽게 할 수 있는 것 같아요. 마트에서 감자만 사오면 요리를 할 수 있어요.

원래 감자전을 하려면 강판에 감자를 갈아야하는데요. 그 방법은 너무 시간도 많이 걸리기도 하고요. 어렵습니다. 그래서 오늘은 집에 있는 믹서기를 활용할꺼에요. 그래서 그 전에 미리 감자 껍질을 깍아줍니다.

그리고 믹서기에서 감자가 쉽게 갈릴 수 있게 적당한 크기로 잘라줍니다. 마음대로 잘라주시면 됩니다. 너무 작게 자르지 않아도 됩니다. 3등분으로 잘라도 충분해요.

그리고 감자를 믹서기에 넣고요. 감자가 잘 갈릴 수 있도록 물을 적당히 넣어줍니다. 감자가 잘 갈릴 정도만 넣어주면 됩니다. 

약 1분 정도만 하면 충분히 갈려요. 

그리고 간 감자를 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요. 약 10분 정도만 지나면 물기가 적당하게 빠집니다. 그 정도만 기다려 주시면 됩니다. 그리고 물기는 절대로 버리지 말아요. 그릇에 담아둡니다.

그리고 감자는 따로 그릇에 담아주시고요. 아까 빼줬던 물기있죠? 물을 조심히 따라주시면 전분이 남습니다. 감자전분이죠. 이것을 활용을 할꺼에요.

간 감자와 전분을 섞어주시고요. 반죽을 섞어주면 됩니다. 만약에 전분을 버렸으면, 집에 있는 감자전분이나 고구마전분 등을 조금 넣어서 섞어주시면 됩니다. 버리지 않는 편이 더 좋겠죠? 

반죽에 소금을 약간 넣으면 간이 되서 좋아요. 나중에 양념장을 찍어서 먹긴하겠지만 그래도 간이 있는 편이 훨씬 좋습니다.

 

양념장 만들기

이건 쉽습니다. 간장 3 식초 1의 비율로 섞어 주면 됩니다. 그리고 청영고추를 넣어줘야 진짜 맛있죠. 매운거 싫어하셔도 꼭 한 번 넣어서 드셔 보셨으면 좋겠어요.

이제는 반죽한 감자전을 본격적으로 만들어봐야겠지요. 먼저 식용유를 4큰술을 넣어주세요. 전이니깐 꽤 많이 들어갑니다.

그리고 감자전 반죽을 골고루 섞은 후에 올려줍니다. 작은 크기로 만드는 것도 좋은 것 같아요. 그리고 고명용 고추를 이쁘게 올려주시고요. 적당히 익었을 때 뒤집어 주시고요. 조금 기다리면 완성입니다. 

반죽 만드는 것이 조금 오래걸리긴 하는데 별로 어렵지 않지요? 이제는 정말 바삭한 감자전을 먹기만 하면 됩니다. 식감이 좋아서 식감을 느끼면서 드시면 좋을 것 같아요.

지금까지 읽어주셔서 정말 감사합니다.