순두부찌개 맛있게 끓이는 법 백종원 레시피에요

순두부찌개 맛있게 끓이는 법 백종원 레시피에요

오늘은 백종원 레시피를 가지고 왔어요. 순두부찌개 맛있게 끓이는 방법을 공유해드립니다. 순두부찌개는 끓이는 방법이 완전 다른 것 같아요. 제가 느끼기에는 조금 더 어려운 듯한 느낌을 받습니다. 잘보고 따라하시면 정말 맛있는 순두부찌개를 끓일 수 있을꺼에요.

순두부찌개 레시피

일단 재료가 정말 많이 필요합니다. 청양고추나 쪽파는 없어도 큰 상관은 없지만 나머지 재료들은 반드시 있는 것이 좋습니다. 그리고 아시겠지만 간장은 진간장이 아닌 국간장을 써야해요. 맛이 완전히 다릅니다. 그리고 순두부가 만약에 없다면 그냥 두부를 으깨서 사용을 해도 상관은 없어요. 하지만 이왕 만드는 거 순두부를 구매해서 만드는 것을 추천합니다.

순두부김치찌개 재료 손질을 해볼까

먼저 재료손질을 해줍니다. 양파를 먼저 잘라줍니다. 그리고 대파를 손질하는데요. 대파는 정말 최대한 잘게 썰어주셔야해요. 그리고 대파 중에서 하얀색 부위를 사용하시면 됩니다.

그리고 쪽파와 청양고추를 손질을 해줍니다. 쪽파는 꼭 필요하지는 않아요.

순두부찌개 양념장 만들기

순두부찌개는 특이하게 먼저 양념장을 만들어야 완성을 할 수 있어요. 처음부터 바로 물을 넣고 끓이는 것이 아니라는 것이죠. 처음에는 식용유와 참기름을 넣어주세요. 참기름을 넣으면 정말 맛있어요.

그리고 대파와 간 돼지고기를 바로 넣어줍니다. 간 돼지고기가 없다면 지방이 있는 돼지고기 부위를 잘게 잘라서 넣어주세요. 원래는 파기름을 내고 다른 재료를 넣죠? 이번에는 다릅니다. 돼지고기의 지방 기름을 빼내기 위해서 같이 넣어서 볶아줍니다.

적당히 볶아졌다면 이제 양파(1/2컵), 다진 마늘(1큰술), 꽃소금(1/2작은술) 등을 넣습니다.

그리고 고춧가루와 황설탕을 넣고 볶아주는데요. 이때 불의 온도를 낮추거나 완전히 꺼서 해주세요. 고춧가루가 타면 정말 맛이 없어요. 고추기름이 잘 형성이 된 양념장을 완성해줍니다.

양념장의 마지막 부분이에요. 빈 공간에 국간장을 넣어줘요. 국간장은 이때 간을 하는 역할보다는 향을 입히는 용도에요. 그래서 후라이팬에서 잘 달궈진 부위에 넣어주고요. 증발을 서서히 하면서 양념장에 국간장을 뭍여주면 되겠습니다.

이제 끓여보자

불을 켜지 않고요. 물을 넣어줍니다.

그리고 순두부 양념장 만든 것을 넣어서 잘 풀어주고요. 그 다음에 순두부를 넣어줍니다.

그리고 숱가락으로 잘 분해를 해주세요. 이렇게 하지 않으면 잘 끓지 않아요. 분해를 한 뒤에 불을 켜서 끓여줍니다. 그 전에 하면 정신이 없어요.

끓으면 달걀을 넣어줍니다. 그리고 후룻가루을 1꼬집 넣어줍니다.

마지막으로 요리가 완성이 되었을 때, 청양고추와 쪽파를 넣어줍니다. 끝이에요. 이제는 정말 맛있게 먹기만 하면 됩니다. 전혀 어려운 것이 없지요?

오늘 순두부찌개는 그대로 따라하면 식당에서 먹는 것보다 더욱 맛있는 맛을 느낄 수가 있어요. 얼큰하고 밥이 땡기는 그 맛을 느껴보시지 않을래요? 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.